
"1С:Бухгалтерия 8" - универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности.
Программный продукт "1С:Бухгалтерия 8" предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в коммерческой организации, применяющей хозрасчетный план счетов бухгалтерского учета.
Программа имеет механизм обмена данными с другими продуктами "1С". Например, можно оформлять реализацию товаров в "1С:Рознице 8" или "1С:УНФ", вести учет зарплаты в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8", а затем синхронизировать все эти данные с "1С:Бухгалтерией 8".
Программа обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, включая выписку первичных документов. Помимо этого, в "1С:Бухгалтерии 8" поддерживается информационное взаимодействие с ИФНС через спецоператора связи, а также интеграция с действующими государственными информационными системами (ЕГАИС, ГИС "Маркировка", ГИС "Меркурий").

Почему выбирают "1С:Бухгалтерию 8"?
- Подходит любому бизнесу ("1С:Бухгалтерия 8" поставляется в различных вариантах для бизнесов разных масштабов - от ИП без работников до крупных многопрофильных холдингов)
- Поддерживаются различные системы налогообложения (общая, упрощенная, ЕНВД, патентная, налог на профессиональную деятельность)
- Быстрое освоение, простое использование (встроенная в "1С:Бухгалтерию 8" система подсказок работает как самоучитель и позволяет сразу приступить к работе)
- Гибкость и возможность настройки (реализованы стандартные схемы учета, которые применяются в большинстве организаций)
- Удобная подготовка и отправка отчетности (в программу включены регламентированные отчеты для представления контролирующим государственным органам. Встроенный сервис «Задачи бухгалтера» поможет вовремя подготовить необходимые отчеты, а сервис "1С-Отчетность" обеспечит их отправку в ФНС, ПФР, ФСС, Росприроднадзор, ФТС, Росалкогольрегулирование и Росстат непосредственно из программы "1С:Бухгалтерия 8")
Сервисное обслуживание
Сервисное обслуживание "1С:Бухгалтерия 8" осуществляется по Информационно-технологическому сопровождению "1С:Предприятие 8" (1С:ИТС).
По окончании льготного периода, входящего в комплект поставки, сопровождение осуществляется на платной основе, для его получения необходимо оформить 1С:ИТС.
По договору сопровождения с тарифом ИТС предоставляется доступ к сервисам 1С, которые позволяют:
- инструкции по учету в программе
- получать легальные обновления программ «1С:Предприятие» на сайте https://releases.1c.ru (1С:Обновление)
- автоматически заполнять и проверять реквизиты контрагентов по ИНН или наименованию (1С:Контрагент)
- организовать удаленное подключение через Интернет к приложениям 1С, установленным на компьютере или сервере пользователя (1С:Линк)
- защитить свои данные с помощью сервиса автоматического копирования и хранения баз данных в «облачном» хранилище «1С» (1С:Облачный архив)
- получить квалифицированный сертификат электронной подписи для обмена юридически значимыми электронными документами непосредственно в программе 1С
- и многое другое
Стоимость



Приобретение лицензий на дополнительные рабочие места
В соответствии с лицензионным соглашением продукт может использоваться на 1 рабочем месте в один момент времени. Для увеличения количества рабочих мест пользователей программы используются клиентские лицензии "1С:Предприятия 8".
При эксплуатации программы в многопользовательском режиме рекомендуется использовать вариант клиент-сервер, для этого необходимы лицензии на сервер "1С:Предприятия 8".
Ознакомиться с порядком лицензирования программных продуктов системы "1С:Предприятие 8" также поможет документ "Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8".


Новые правила оформления кассовых чеков: что ждёт бизнес с 1 сентября 2025 года
С осени 2025 года российские предприниматели столкнутся с обновлёнными требованиями к кассовым чекам. Реформа направлена на повышение прозрачности фискальных документов для потребителей и
...
Уточнён порядок применения НДФЛ к выплатам по среднему заработку: разъяснения ФНС и Минфина
ФНС в письме от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@ отменила своё предыдущее письмо от 28.01.2025 № БС-4-11/739@, согласно которому выплаты, рассчитываемые по среднему заработку (например, отпускные),
...
Разрешено ли уходить в очередной отпуск во время болезни
Роструд пояснил, разрешается ли оформить очередной отпуск во время больничного или получить денежную выплату за не отгулянные дни отпуска.
Ведомство напомнило, что по статье 124 ТК РФ,
...