+7(343)287-00-86                 

отдел по работе с клиентами         

    +7(343)219-57-74                 

                               горячая линия                 

 

  01-2

444

девушка2

Авторизация

Внимание

В разделе  "Тех. поддержки" опубликованы:

  • Плановые проверки на 2013 год;
  • Новая инструкция по работе с ДОГОВОРНЫМ БЛОКОМ (ред.3)

54-фз1

Роуминг в электронном документообороте

Электронный документооборот между организациями оправдал себя как эффективное средство сокращения расходов и оптимизации бизнес-процессов. Электронные технологии делают документооборот проще и быстрее — документы попадают адресату моментально, их использование исключает необходимость хранения бумажных архивов, а также расходов на печать и пересылку бумаг по почте. В плане надёжности электронный документооборот не идёт в сравнение с бумажным, при котором нередки случаи утери и повреждения документов. Электронные документы защищены от внесения изменений электронной подписью, а шифрование и передача по защищённым каналам связи гарантирует конфиденциальность информации.

Большинство систем электронного документооборота, представленных на рынке, обладают этими преимуществами. Подключаясь к одной из них, абонент должен учитывать ещё один немаловажный фактор — наличие роуминга с другими системами ЭДО.

Согласно приказам ФНС России от 04.04.2016 № ММВ-7-6/176@ и от 20.04.2012 № ММВ-7-6/253@, с 1 июля 2016 года подтверждение возможности оператора ЭДО оказывать услуги роуминга является одним из обязательных требований для включения в сеть доверенных операторов электронного документооборота.

 

Что такое роуминг

 

Роуминг в ЭДО работает аналогично роумингу между операторами сотовой связи, который обеспечивает возможность общения абонентам разных операторов мобильной связи. Таким же образом роуминг в электронном документообороте позволяет обмениваться документами участникам ЭДО, подключённым к разным операторам.

Прошло время, когда компании приходилось подключаться к системе, используемой контрагентом, с которым планировался документооборот. Подходящей альтернативы не было — применение нескольких систем ЭДО неудобно и невыгодно при большом объёме документов.

Роуминг как технология, воплощённая в опытном виде, появился в ЭДО в 2013 году. Первые вариации роуминга были результатом договорённости между конкретными участниками рынка для решения задач, связанных с необходимостью обеспечить взаимодействие крупных организаций через взаимодействие их операторов ЭДО.

Согласно требованиям, утверждённым Приказом ФНС России от 04.04.2016 № MMB-7-6/176@, роуминг может быть реализован двумя способами: через роумингового оператора или напрямую с каждым оператором электронного документооборота.

 

Технология роуминга в ЭДО создавалась для того, чтобы сформировать единую сеть доверия для компаний, использующих системы электронного документооборота, выработать единые требования к процедуре обмена и единые форматы технологических документов.

 

В основе роуминга ЭДО лежит технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота, созданная Ассоциацией РОСЭУ.

Благодаря роумингу электронное взаимодействие стало свободнее — можно выбрать оператора, подходящего вам по ключевым параметрам, большинство систем электронного документооборота уже поддерживают межоператорский роуминг. Главное преимущество роуминга заключается в том, что он позволяет выбирать систему ЭДО независимо от количества компаний, подключённых к ней.

 

Как проходит взаимодействие в роуминге

 

В настоящее время механизмы настройки возможностей роуминга для конкретных абонентов ЭДО ещё не достигли уровня полной автоматизации и максимального удобства, поэтому взаимодействие начинается с создания «роуминговой пары» абонентов — логической цепочки.

У всех операторов эта процедура реализована по-разному, но в целом она похожа на подключение одной из услуг. Абонент заполняет заявку с нужными параметрами либо передаёт данные контрагента своему оператору вместе с просьбой подключить роуминг для пары абонентов. Операторы производят настройки технологического характера, обеспечивая саму возможность отправить документ от одного абонента другому.

После настройки процесс обмена, точнее то, как его видит пользователь, выглядит как процесс передачи документов в рамках одной системы ЭДО. Абонент одного оператора направляет документы, выбрав как получателя абонента другого оператора в своей системе ЭДО. Чаще всего для этого абонент загружает готовый документ с указанием получателя в систему либо находит документ вручную по основным реквизитам своего контрагента — ИНН и КПП. Получатель видит новый документ от отправителя уже в своей системе. Процесс выглядит очень быстрым и простым, если не мгновенным.

 

1С-ЭДО / 1С:Такском

 

1С-ЭДО и 1С:Таском - это решения электронного документооборота (ЭДО), которые обеспечивают обмен юридически значимыми документами, электронными счетами-фактурами и другими электронными документами прямо из программ системы 1С:Предприятие.  

 

1С-ЭДО – это решение Фирмы "1С" , которое обеспечивает обмен электронными документами через одного из операторов электронного документооборота, поддерживающих технологию "1С-ЭДО".

1С-Такском – это совместное решение фирмы 1С и оператора электронного документооборота компании "Такском".

 

Использование электронного документооборота "1С-ЭДО" позволяет обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде через Интернет за считанные секунды, и это не единственное преимущество.

  • Сформировать, подписать и отправить электронный документ можно нажатием одной кнопки – проще, чем бумажный документ. 
  • Обмениваться можно не только счетами-фактурами, но и всеми остальными документами – накладными, актами, счетами, заказами и т. д. 
  • Операторы ЭДО, поддерживающие технологию "1С-ЭДО", гарантируют доставку электронного документа адресату в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих деятельность операторов электронного документооборота. 
  • Входящие документы в информационной базе "1С" формируются автоматически на основе электронных документов – их остается только провести. 
  • Система работает с любым количеством пользователей, имеющих сертификаты электронной подписи. 
  • Обмен электронными документами органично встроен в регламент внутреннего документооборота. 
  • Электронные документы можно удобно отправить в ФНС в ответ на запрос, используя сервис "1С-Отчетность". 
  • Для подписания электронных документов может применяться квалифицированный сертификат электронной подписи (ЭП), выданный любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.

 

Преимущества 1С-ЭДО:

    • Можно использовать сертификат ЭП, выданный любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. В частности, можно использовать сертификат, полученный с помощью продукта "1С:Подпись" или при подключении к сервису "1С-Отчетность". Для пользователей ИТС ПРОФ "1С:Подпись" и "1С-Отчетность" предоставляются на льготной основе. 
    • Возможность создать несколько учетных записей участника ЭДО у разных операторов ЭДО, а затем настраивать обмен с разными контрагентами под разными учетными записями. 
    • Возможность обмена электронными документами между контрагентами-пользователями "1С-ЭДО", если они подключены через разных операторов ЭДО (роуминг).

 

Преимущества  1С:Такском:

    • Можно использовать любой сертификат ЭП, который принимает ФНС, например, используемый для электронной отчетности: пользователи 1С:ИТС могут подключиться к сервису 1С-Отчетность, в рамках которого получают сертификат ЭП. А для пользователей ИТС ПРОФ подключение и ЭП – бесплатно.

 

Технические преимущества 1С-ЭДО и 1С:Такском по сравнению с другими решениями электронного документооборота:

  • Возможность обмена электронными документами встроена непосредственно в типовые решения 1С и не требуют интеграции и выгрузки во внешние модули отправляемых и принимаемых документов, а значит, задача интеграции решения 1С-ЭДО / 1С:Такском с учетной системой уже решена заранее для множества контрагентов, использующих ПО 1С. 
  • Решение работает, в том числе, и в клиент-серверном режиме – поддерживается любое количество сертификатов и пользователей с правом подписи. 
  • Используется разграничение доступа: функция подготовки и подписания документов могут быть разделены. 
  • Руководитель может подписывать электронной подписью сразу группу документов, выбранных с помощью гибкой системы фильтров. 
  • Приглашение контрагентов к обмену реализовано непосредственно в учетной системе 1С. 
  • Механизмы работы с электронными документами (хранение, поиск, фильтрация по типам, статусам, массовое подписание) также интегрированы непосредственно в ПП 1С.

 

Роуминг для пользователей 1С-ЭДО

Если пользователь сервиса 1С-ЭДО и его контрагент подключены к ЭДО через одного из вышеуказанных операторов ЭДО, то роуминг настраивать не нужно, он работает автоматически.

Роуминг для пользователей 1С-Такском

Для пользователей сервиса "1С-Такском" возможна настройка роуминга с абонентами следующих Операторов ЭДО:

  • Тензор
  • Директум
  • Калуга Астрал
  • Криптэкс
  • НТЦ СТЭК
  • СКБ Контур
  • ЗАО НУЦ
  • Аргос

С операторами Корус Консалтинг и ТаксНет ведутся подготовительные работы.

Подробную информацию Вы можете получить по телефонам:  (343) 287-00-86,  219-57-74 или эл.почте: market@m1c.ru

Финконтроль Банер 248х110-1

2облоко

Альткасса

афиша2

Информация

  • Институт Связи

    " ... Уральский технический институт связи и информатики (филиал) ГОУ ВПО "Сиб. ГУТИ" сотрудничает с компанией «Меркурий» с марта 2005 г. Специалистами компании быт осуществлен перенос данных из ранее использовавшейся системы «*****» в программу «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений. Редакция 5.», так же в кратчайшие сроки было осуществлено обучение сотрудников бухгалтерии и планово-финансового управления.

    ... Сотрудники компании «Меркурий» зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты не только в обслуживании программных продуктов 1C, но и в бюджетном учете. Они оказали техническую и методическую помощь при переходе на ведение учета в соответствии с Инструкцией № 70н по бюджетному учету и приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н."

    Главный бухгалтер Богатырева Л.Ф.