+7(343)287-00-86                 

отдел по работе с клиентами         

    +7(343)219-57-74                 

                               горячая линия                 

 

  01-2

444

девушка2

Авторизация

Внимание

В разделе  "Тех. поддержки" опубликованы:

  • Плановые проверки на 2013 год;
  • Новая инструкция по работе с ДОГОВОРНЫМ БЛОКОМ (ред.3)

54-фз1

Раздельный учет НДС - применяется ли «правило 5 процентов» к доходам?

В письме от 26.02.2015 № 03-07-11/9545 Минфин России разъяснил вопрос, касающийся применения раздельного учета "входного" НДС.

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если они одновременно используются в операциях, которые облагаются и не облагаются налогом. Это необходимо, чтобы определить, какую часть суммы НДС принять к вычету, а какую учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В противном случае суммы налога по таким приобретениям вычету не подлежат и в расходы по налогу на прибыль (в составе стоимости приобретения) не включаются (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Однако НК РФ предоставляет налогоплательщику возможность не вести раздельный учет сумм «входного» НДС и полностью принять его к вычету. Сделать это можно только при условии, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превысит 5 процентов от совокупной суммы расходов («правило 5 процентов») (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Проанализировав данные нормы, Минфин России отметил, что "правило 5 процентов" применяется только в отношении расходов налогоплательщика. При этом положения НК РФ не отменяют обязанности плательщика НДС вести раздельный учет, если доля доходов от реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг, имущественных прав) будет менее 5 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, получивший от операций, облагаемых НДС, доход менее 5 процентов от общей суммы доходов за налоговый период, вести раздельный учет все-таки обязан.

Подробную информацию Вы можете получить по телефонам:  (343) 287-00-86,  219-57-74 или эл.почте: market@m1c.ru

Финконтроль Банер 248х110-1

2облоко

Альткасса

афиша2

Информация

  • Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

    " ... сотрудничает с компанией "Меркурий" с мая 2005 года, за это время она зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер оперативно решающий поставленные перед ней задачи.

    ... кроме решения технических задач связанных с переходом на новые планы счетов, была так же оказана методическая помощь при переходе и освоении бюджетного учета в соответствии с требованиями Инструкции № 70 и приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н

    Учитывая наш опыт сотрудничества, мы рекомендуем компанию "Меркурий" как надежного партнера и профессионала высокого уровня в области автоматизации и ведения бюджетного учета."

    Главный бухгалтер М.В. Смирнова