+7(343)287-00-86                 

отдел по работе с клиентами         

    +7(343)219-57-74                 

                               горячая линия                 

 

  01-2

444

девушка2

Авторизация

Внимание

В разделе  "Тех. поддержки" опубликованы:

  • Плановые проверки на 2013 год;
  • Новая инструкция по работе с ДОГОВОРНЫМ БЛОКОМ (ред.3)

54-фз1

Раздельный учет НДС - применяется ли «правило 5 процентов» к доходам?

В письме от 26.02.2015 № 03-07-11/9545 Минфин России разъяснил вопрос, касающийся применения раздельного учета "входного" НДС.

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если они одновременно используются в операциях, которые облагаются и не облагаются налогом. Это необходимо, чтобы определить, какую часть суммы НДС принять к вычету, а какую учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В противном случае суммы налога по таким приобретениям вычету не подлежат и в расходы по налогу на прибыль (в составе стоимости приобретения) не включаются (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Однако НК РФ предоставляет налогоплательщику возможность не вести раздельный учет сумм «входного» НДС и полностью принять его к вычету. Сделать это можно только при условии, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превысит 5 процентов от совокупной суммы расходов («правило 5 процентов») (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Проанализировав данные нормы, Минфин России отметил, что "правило 5 процентов" применяется только в отношении расходов налогоплательщика. При этом положения НК РФ не отменяют обязанности плательщика НДС вести раздельный учет, если доля доходов от реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг, имущественных прав) будет менее 5 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, получивший от операций, облагаемых НДС, доход менее 5 процентов от общей суммы доходов за налоговый период, вести раздельный учет все-таки обязан.

Подробную информацию Вы можете получить по телефонам:  (343) 287-00-86,  219-57-74 или эл.почте: market@m1c.ru

Финконтроль Банер 248х110-1

2облоко

Альткасса

афиша2

Информация

  • ЦГиЭ г.Кушва

    " ... Совместная работа с компанией «Меркурий» началась в 2003 году. Компания осуществила поставку, установку по «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений». Был произведен перенос данных из ранее использовавшейся системы.

    ... Специалистами компании «Меркурий» при необходимости разрабатываются специальные регистры, которые нужны непосредственно для нашей организации.

    ... Компания "Меркурий" наш надежный партнер партнер, мы с уверенностью можем сказать, что в трудную минуту всегда готовы прийти нам на помощь."

    Главный бухгалтер Корнева Е.К.