+7(343)287-00-86                 

отдел по работе с клиентами         

    +7(343)219-57-74                 

                               горячая линия                 

 

  01-2

444

девушка2

Авторизация

Внимание

В разделе  "Тех. поддержки" опубликованы:

  • Плановые проверки на 2013 год;
  • Новая инструкция по работе с ДОГОВОРНЫМ БЛОКОМ (ред.3)

54-фз1

С 2013 года изменится порядок применения специальных налоговых режимов.

Поправки, вносимые Федеральным законом от 25.06.2012 №94-ФЗ в Налоговый кодекс  РФ, направлены  на совершенствование  специальных налоговых режимов  (ЕСХН, УСН, ЕНВД) и стимулирование развития малого бизнеса. Одно из самых заметных  изменений - выделение в отдельную главу патентной  системы  налогообложения, которая заменит  действующую ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующую применение  индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. Другой  важной поправкой  является  установление  добровольного характера  перехода на ЕНВД.

Изменение  в первой части НК РФ затронули  п.2. ст11 НК РФ , в которой  введено  единое для целей  налогообложения  понятие  коэффициента - дефлятора.

Патентная система налогообложения: с 2013 года  порядок осуществления  деятельности индивидуальными  предпринимателями с применением  патента  регулируется  новой главой  26.5. "Патентная система налогообложения" НК РФ.Вместо стоимости  патента  при УСН  будет уплачиваться  единый налог при патентной системе  налогообложения.

Перечень видов  деятельности, при которых можно применять патентную систему  налогообложения, определен п.2 ст.346.43 НК РФ, при этом субъектам РФ предоставлено  право вводить эту систему  также в отношении иных бытовых услуг, не указанных  в НК РФ. В частности, патент можно будет получить  на такие новые виды  деятельности , как розничная  торговля через объекты стационарной  торговой сети  с площадью торгового зала не более 50 кв.метров или через объекты  нестационарной торговли. В п.3 ст.346.43 НК РФ содержится  перечень понятий , используемых для целей патентной   системы, но он с небольшим расхождением  совпадает  с понятиями, применяемыми для целей ЕНВД.

Патент выдается  на срок  от одного до двенадцати месяцев, но в пределах  одного календарного года.

Срок действия  патента не может переходить  на следующий календарный год.

При применении  УСН на основе патента , предприниматель , перешедший  на патентную систему, освобождается  от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС по деятельности , облагаемой  рамках патентной системы, но по прежнему придется  уплатить НДС при ввозе  товаров,  а также в рамках договоров ростого товарищества, доверительного  управления имуществом  и т.д.
(п.п.10 и 11 ст.346.43. НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие патентную систему  ,как плательщики ЕНВД, вправе не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя- клиента  документа, подтверждающего  прием денежных средств( товарный чек или квитанция)( п.2.1 ст.2 ФЗ  от 22.05.2003 №54-ФЗ).

Ограничения  на применение  патентной системы: нельзя  получить патент   в отношении деятельности, которая осуществляется  врамках простого товарищества или договора  доверительного управления имуществом.

Переход на УСН: с 01 октября 2012 годаорганизации и предпринимаьели , желающие перейти на УСН  со следующего года, должны не позднее 31 декабря текущего года  представить в налоговый орган  по месту нахождения (жительства) уведомление  об этом( до указанной даты- заявление).В уведомлении должны  быть указаны:  выбранный объект налогообложения , остаточная  стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2012 года(предшествующего переходу на УСН).

Величина  предельного размера  доходов, ограничивающая переход на этот режим  повышена с 15 до 45 млн.руб.Указанная величина  (45 млн.руб.) подлежит индексации  не позднее  31 декабря  текущего года на коэффициент -дефлятор,установленный на следующий год. Согласно пп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость  ОС и НМА превышает 100 млн.рублей, не подпадает под УСН. С 1 января 2013 года  стоимость нематериальных активов при этом расчете не учитывается.С этой же даты  юридические лица и предприниматели , вовремя не уведомившие  о переходе на спецрежим, не вправе его прменять.

При применении УСН со следующего года вводится  показатель  "средняя численность наемных работников", его максимальное  значение - 15 человек ( сейчас используется показатель "средняя численность" , которая включает  в себя среднесписочную численность, а также  среднюю численность  работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым  договорам ( п.77 Указаний  по заполнению форм федерального статистического наблюдения  , приказ Росстата  от 24.10.2011 №435). Однако  следует обратить внимание, что сейчас это ограничение  относится  только к деятельности , облагаемой  в рамках  УСН на основе патента. По новым же правилам предприниматель  может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности.

Прежнее ограничение  по объему выручки- не более 60 млн.руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать  доходы, полученные от деятельности  в рамках применения как патентной , так и упрощенной  системы налогообложения ( подп.1 абз.5 п.6 ст 346.45 НК РФ).

Если ограничения по численности работников или по объему  выручки нарушены  либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик  утрачивает право на применение  данного спецрежима с начала  налогового периода, то есть с даты выдачи патента, ему следует  уплатить налоги  по общей системе  как вновь зарегистрированному  предпринимателю. При этом он может уменьшить  НДФЛ за соответствующий период на сумму  уже уплаченного единого налога. о прекращении деятельности  или утрате  права на применение  спецрежима  предприниматель  должен сообщить в инспекцию в течение 10 календарных дней.

Условия начала применения патентной  системы: Сократился срок подачи в инспецию заявления на выдачу патента-  10дней до начала  применения  спецрежима против месяца при УСН на основе патента. С 01 января  2013 года предпринимателю не нужно будет одновременно с заявлением на получение патента  подавать заявление  о постановке на учет, если он собирается осуществлять  деятельность  в субъекте РФ, где  не зарегистрирован как налогоплательшик.

Приведен закрытый перечень оснований для отказа инспекции в выдаче патента( п.4 ст.346.45 НК РФ):

1.несоответствие установленному перечню видов деятельности

2.указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи, установленным в п.5 ст.346.45 НК РФ.

3.переход на патентную систему  ранее начала следующего календарного года, в котором было утрачено  право на применение  этого спецрежима или была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность.

4.недоимка по налогу , уплачиваемому в связи с применением патентной системы.

Налоговая ставка и порядок уплаты налога: налоговая ставка - 6%  от потенциально  возможного годового дохода, платеж при применении патентной системы  рассчитывается  в том же порядке, что сейчас стоимость патента.

Изменился  порядок уплаты налога: он  зависит от периода действия патента, если срок  не превышает  6 месяцев -налог полностью уплачивается  не позднее 25 календарных дней  после  начала  действия  патента. Если патент выдан на более длительный срок - то в этот срок уплачивается  лишь треть суммы, оставшуюся  часть налогоплательщик перечисляет  не позднее 30 календарных дней до момента окончания  налогового периода. Налоговый  период заканчивается  в последний  день действия  патента  либо на дату  досрочного  прекращения  предпринимательской  деятельности, указанную в соответствующем заявлении.

Декларация в рамках применения  данного спецрежима  не представляется. Налоговый учет предприниматели ведут в книге учета доходов по патентной системе , форму и порядок  заполнения  которой  на утверждении в Минфине России.

Уплата  страховых взносов: Установлены  пониженные тарифы страховых взносов.  Но предприниматели,  сдающие  в аренду помещения, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общепита, платят   взносы  по общеустановленным  тарифам ( изменения внесены  в ст.58 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Важно заметить : в главе  о патентной системе , в отличие от действующего порядка, не предусмотрена  возможность уменьшения стоимости  патента  на сраховые взносы на обязательное страхование. Это ухудшает  положение налогоплательщиков,перходящих на патентную систему  в 2013 году, по сравнению с предпринимателями , применяющими в настоящее время  УСН на основе патента.

Переходные положения: срок действия  уже выданных патентов и тех,что могут быть выданы   до конца текущего года, заканчивается 31 декабп\ря 2012 года. Стоимость таких патентов  будет снижена  с учетом  учетом  их фактического срока действия ,излишне уплаченная стоимость   подлежит зачету  или возврату  в порядке ст.78 НК РФ.

пециальный налоговый  режим в виде патентной системы  вводится законами субъектов  РФ, которые должны быть  опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года. Для получения  патента с действием  с 01 января 2013 года,  предприниматель  должен  подать в инспекцию соответствующее заявление  не позднее 20 декабря 2012 года.

Единый налог на вмененный  доход для отдельных видов деятельности:

С 2013 года ЕНВД  не является обязательным (п.1 ст.46.28 НК РФ).Налогоплательщики  могут добровольно перейти на данный  спецрежим при соблюдении установленных ограничений. Утративший право на применение  ЕНВД налогоплательщик не обязан возвращаться к ЕНВД с начала квартала, следующего за тем, в котором устранены несоответствия  (абз.2п.2.3. ст.346.26 НК РФ утратил силу).

Налогоплательщик переходя на уплату ЕНВД, должен встать на учет в налоговом органе, подав заявление  в установленной форме в течение  5 дней со дня начала применения ЕНВД, заявление  о снятии  с учета  с 2013 года необходимо будет подавать не только  в случае прекращения  деятельности, облагаемой ЕНВД, но и при  переходе  на иной режим  налогообложения, а также  при нарушении требований, установленных подп.1 и 2 п.2.2 ст.346.26 НК РФ.

Уточнение  видов деятельности ,в отношении которых может применяться ЕНВД:

С 2013 года ЕНВД применяется  при оказании услуг по ремонту, техническому  обслуживанию и мойке автотранспортных средств и мототранспорта,при предоставлении для указанных средств во временное  владение  (пользование) мест для стоянки. Минфин России  указывает на правомерность применение ЕНВД в отношении услуг  по ремонту   и техническому  обслуживанию мотоциклов, мотоприцепов, мопедов, скутеров,снегоходов,катеров ,гидроциклов и т.д.

С 2013 года понятие  "услуги по ремонту , техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств" включает в себя  платные услуги  по проведению техосмотра транспортных средств на предмет соответствия  обязательным  требованиям  безопасности в целях  допуска к участию в дорожном движении на территории РФ, а в случаях, предусмотренных международными договорами,- также за ее пределами.

При предоставлении   услуг по гарантийному  ремонту и обслуживанию автотранспортных средств   налоги  уплачиваются  в соответствии с общей системой или УСН, т.е.  в настоящее время  налогоплательщикам приходилось вести  раздельный учет  при  оказании услуг  по ремонту автотранспортных средств по гарантии и  без , но с 1 января 2013 года  ,если оказываемые услуги по ремонту ( в том числе гарантийному ) перечислены в ОКУН, налогоплательщик  может применять  ЕНВД (при соблюдении установленных ограничений).

ЕНВД может применяться  при размещении рекламы с использованием  внутренних и внешних поверхностей транспортных средств (подп.11 п.2ст.46ю26НК РФ.

Установлен порядок расчета вмененного налога,если деятельность велась не полный месяц:

С 1 января 201 года  расчет осуществляется  с даты  постановки на учет (либо до дня снятия с  учета) исходя из фактического количества дней осуществления деятельности . Формула для определения суммы  вмененного дохода  в указанных случаях содержится  в п.10 ст.346.29 НК РФ.

Единый налог - уменьшают взносы на добровольное личное страхование работников.

С 2013 года  сумму единого налога уменьшают не только взносы  на обязательное  пенсионное, медицинское  и социальное страхование, но  и платежи  по договорам  добровольного личного страхования, заключаемым в пользу  работников. Расходы на выплату  пособий  по временной  нетрудоспособности  уменьшают  единый налог  в части, оплачиваемой  работадателем ( за первые 3 дня нетрудоспособности  и непокрытой  выплатами, произведенными работникам  страховыми организациями). При этом  указанные страховые  платежи и пособия  по -прежнему не смогут уменьшить  сумму единого налога  более чем на 50%.

Предприниматель, не имеющий наемных работников, может уменьшить  сумму ЕНВД на взносы в ПФР и ФФОМС, исчисленные из стоимости страхового года.Однако  не ясно из  п.2 и абз.3 п.2.1. ст.346.32 НК РФ, может ли  предприниматель, имеющий работников , уменьшить сумму единого налога  на страховые взносы,перечисленные как за работников, так и за себя.

 Единый сельскохозяйственный  налог:  при  переходе на ЕСХН представляется уведомление в инспекцию по месту нахождения предпринимателя до 31 декабря    года,предшествующего переходу. Вновь созданная организация  или зарегистрированый предприниматель  уведомляют о переходе  на ЕСХН в течение 30 календарных дней  с даты  постановки  на налоговый учет.

Обязательный уведомительный порядок предусмотрен  в случае прекращения  деятельности, не позднее 15 дней  со дня прекращения деятельности, для них установлены  особые сроки уплаты налога и представления декларации по ЕСХН не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором  согласно уведомления  прекращена деятельность.

Важная поправка в ст.346.3 НК РФ - п.4.1 - вновь созданная организация (предприниматель) вправе продолжать  применять ЕСХН , даже если в первом  налоговом  периоде  у нее отсутствовали доходы от сельскохозяйственной деятельности при условии отсутствия  нарушений  требований  при применении ЕСХН. Ранее зарегистрированные  налогоплательщики,которые перейдут  на уплату ЕСХН и не получат дохода в налоговом  периоде в связи с проведением подготовительных работ, право на продолжение  применения данного спецрежима  придется отстаивать в суде.

Дополнения в порядок  определения и признания  доходов и расходов:  доходы можно уменьшить на уплаченные  в соответствии с законодательством  суммы налогов и сборов, за исключением суммы ЕСХН(подп.23 п.2 ст.346.5 НК РФ).

Исключается положение о том,что при расчете  налоговой базы учитываются  расходы в виде отрицательной курсовой  разницы, возникающей  от переоценки  имущества в виде валютных ценностей  и требований(обязательств), стоимость которых выражена  в иностранной валюте.
 В п.5.1 ст.346.5 НК РФ указано: такая переоценка  не производится , доходы и расходы  по ней не определяются  и не учитываются.

Возврат авансов: НК РФ не содержит указаний, необходимо придерживаться разъяснений  писем Минфина  России от 15.10.2010 №03-11-09/88 и 12.04.2010 №03-11-06/1/11.

Упрощенная система  налогообложения :  
Предельный размер доходов  для перехода  организаций  на уплату  УСН и лимит доходов,  при превышении которого налогоплательщики утрачивают право на применение  данного спецрежима, останутся  прежними - 45 и 60 млн.рублей соответственно. Изменятся  устанавливающие их нормы: временно  действующий в настоящее время  п.2.1. ст.346.12 НК РФ применяется  по 30 сентября 2012 года включительно, п.4.1. стр.346.13 НК РФ  -по 31 декабря 2012 года. После окончания указанных сроков вступят в силу  изменения , внесенные  в п.2 ст.346.12 и п.4 ст.346.13 НК РФ. При этом  лимит для перехода  организаций  на УСН ежегодно индексируется   на коэффициент - дефлятор, установленный  на следующий календарный  год. На 2013  год  данный показатель установлен в размере , равном 1.

С 2013 года  налогоплательщики, которые  одновременно применяют УСН и патентную систему, при определении доходов для соблюдения максимальной величины, ограничивающей право на применение  УСН, должны учитывать  доходы по двум спецрежимам.

Остаточная стоимость нематериальных активов в целях определения  возможности применения УСН учитываться не будет. В соответствии с подп.16 п.2 ст.46.12 НК РФ с 1 января 2013 года этот спецрежим вправе  применять  организации, у которых предельную величину в 100 млн.руб. не превышает только остаточная  стоимость основных средств.

Изменения в условия  начала и прекращения УСН:  заявительный характер перехода  изменился на уведомительный,  в инспекцию не поздне 31 декабря  года , предшествующего году перехода  на уплату  УСН. При переходе на УСН с 2013 года можно использовать  новый срок подачи  уведомления(п.4 ст.9 закона №94-ФЗ): вновь созданная организация (предприниматель)  может это сделать в течение 30  календарный дней  с даты постановки  на учет в налоговом органе ( сейчас  5 дней).

В перечне ограничений  на применение УСН новое положение: при непредоставлении уведомления о переходе  на УСН в установленный срок налогоплательщики не вправе  применять данный спецрежим,  и  должны применять  общий налоговый  режим. Если налогоплательщиком, применяющим УСН, какое-либо из ограничений  нарушено, то уплатить налог и подать декларацию  он должен не позднее 25-го числа месяца,следующего за кварталом, в котором  утрачено право  на применение  данного спецрежима. При прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщику следует  подать уведомление не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности, не позднее 25-го числа  месяца уплатить налог и представить  декларацию по УСН.

Корректировка порядка исчисления налога:  при расчете налоговой базы  не будут учитываться расходы в виде отрицательной курсовой  разницы от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом  "доходы", с 2013 года вправе уменьшить  сумму единого налога на сумму  взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, платежей  по договорам  добровольного личного страхования ,заключаемым в пользу  работников. Расходы  в связи с  выплатой  пособий по временной нетрудоспособности работника уменьшают налог в части, оплаченной работадателем ( за первые три дня нетрудоспособности и непокрытой  выплатами, произведенными  работникам страховыми  организациями), но ограничение  для уменьшения суммы единого налога   на указанные выше  страховые платежи  и пособия- не более 50 процентов.

Подробную информацию Вы можете получить по телефонам:  (343) 287-00-86,  219-57-74 или эл.почте: market@m1c.ru

Финконтроль Банер 248х110-1

2облоко

Альткасса

афиша2

Информация

  • ЦГиЭ г.Сысерть

    " ... С мая 2005 г. началось сотрудничество Сысертского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с ООО «Меркурий». За прошедший период времени были осуществлены переходы с редакции № 4 на № 5. а затем на № 6. В программе разработан дополнительный блок по учету работ в разрезе договоров. Все эти изменения были учтены при переходе с редакции на редакцию. Было проведено обучение сотрудников бухгалтерии по работе в программе, согласно Инструкции 70н от 26.08.04 г.

    Со стороны фирмы «Меркурий» осуществляется профессиональное обслуживание программного продукта и своевременное внесение изменений, выходящих на законодательном уровне.

    Коллектив бухгалтерии оценивает работу фирмы ООО «Меркурий» с положительной стороны."

    Главный бухгалтер Черепанова Е.М.